緑茶が紅茶に大慌て

こんばんは、kane-Heyです。

例年、5月の連休前後は、お茶の生産&製造で一年で最も忙しい時期になります。

kane-Heyの所では、自分で生産した葉っぱを自分の工場で製造する、いわゆる「自園・自製」の農家なので、お茶を摘採することと製造することが同時に重なり本当に忙しい状況となります。

摘採したお茶は速やかに製茶しなければならないのですが、製茶機械のトラブル等で手間取っていると、あっというまに、こんな風にお茶が焼けてしまいます。

焼け=発酵してしまった状況なのですが、実はこれは紅茶の原型だったりします。
そのため、紅茶のにおいが猛烈にします。

こうなると、緑茶としての価値を失ってしまうため、焼けてしまった部分はもちろん、その周辺の多く部分を廃棄処分します。

う~ん、もったいない・・・。